Сервер в Германии
хостинг

Что такое дата-центр

Центр обработки данных (дата-центр) — это физический объект, который предприятия используют для размещения критически важных приложений и информации. По мере того, как они эволюционируют от централизованных локальных объектов к периферийным развертываниям и публичным облачным сервисам, важно думать о том, как поддерживать их надежность и безопасность в долгосрочной перспективе.

Что такое дата-центр?

Центры обработки данных часто называют единым целым, но на самом деле они состоят из ряда технических элементов. Их можно разделить на три категории:

  • Вычисления: Память и вычислительная мощность для запуска приложений, обычно обеспечиваемые высокопроизводительными серверами.
  • Хранение: Важные корпоративные данные обычно хранятся в центре обработки данных, на различных носителях — от ленточных до твердотельных дисков — с многочисленными резервными копиями.
  • Сеть: Взаимосвязи между компонентами центра обработки данных и с внешним миром, включая маршрутизаторы, коммутаторы, контроллеры доставки приложений и многое другое.

Именно эти компоненты необходимы ИТ-отделу для хранения и управления наиболее важными ресурсами, которые жизненно необходимы для непрерывной работы организации. Поэтому надежность, эффективность, безопасность и постоянное развитие центров обработки данных, как правило, являются одним из главных приоритетов. Обязательным условием являются как программные, так и аппаратные меры безопасности. В частности, высокими стандартами безопасности и качества руководствуются в компании https://www.datahata.by/

Помимо технического оборудования, для поддержания работоспособности аппаратного и программного обеспечения в центре обработки данных требуется значительное количество инфраструктуры. Сюда входят подсистемы питания, источники бесперебойного питания (ИБП), системы вентиляции и охлаждения, резервные генераторы и кабели для подключения к внешним сетевым операторам.

Архитектура центров обработки данных

Любая компания значительных размеров, скорее всего, будет иметь несколько центров обработки данных, возможно, в нескольких регионах. Это дает организации гибкость в выборе способов резервного копирования информации и защиты от природных и техногенных катастроф, таких как наводнения, ураганы и террористические угрозы. Архитектура центра обработки данных может потребовать принятия трудных решений, поскольку существует практически неограниченное количество вариантов. Вот некоторые из ключевых соображений:

  • Требуются ли бизнесу зеркальные центры обработки данных?
  • Насколько необходимо географическое разнообразие?
  • Какое время необходимо для восстановления в случае сбоя?
  • Сколько места необходимо для расширения?
  • Следует ли арендовать частный центр обработки данных или воспользоваться услугами совместного размещения/управления?
  • Каковы требования к пропускной способности и мощности?
  • Есть ли предпочтительный оператор связи?
  • Какой тип физической безопасности требуется?

Ответы на эти вопросы помогут определить, сколько центров обработки данных нужно построить и где. Например, компании, предоставляющей финансовые услуги на Манхэттене, скорее всего, требуется непрерывная работа, поскольку любой перебой в работе может стоить миллионы. Скорее всего, компания решит построить два центра обработки данных в непосредственной близости друг от друга, например, в Нью-Джерси и Коннектикуте, которые являются зеркальным отражением друг друга. В этом случае весь центр обработки данных может быть остановлен без потери операций, поскольку компания может работать только от одного из них.

Однако небольшая фирма, оказывающая профессиональные услуги, может не нуждаться в мгновенном доступе к информации и иметь основной центр обработки данных в своем офисе, а резервное копирование информации на альтернативный сайт в другой части страны может осуществляться на ночной основе. В случае сбоя в работе, она начнет процесс восстановления информации, но не будет иметь такой срочности, как компания, которая полагается на данные в реальном времени для получения конкурентных преимуществ.

Хотя центры обработки данных часто ассоциируются с предприятиями и веб-провайдерами облачных вычислений, на самом деле центр обработки данных может быть у компании любого размера. Для некоторых малых и средних предприятий центром обработки данных может быть комната, расположенная в офисном помещении.


Также рекомендуем: