Сервис

Восстановление дисплеев смартфонов и планшетов: что об этом следует знать?

Треснувшее стекло экрана в смартфоне или планшете ошибочно связывают с необходимостью замены всего модуля дисплея и высокой ценой услуги. Использование инновационного метода ремонта, предлагаемого сервисным центром “ИТСА”, позволяет не только снизить затраты на ремонт почти вдвое, но и сохранить первоначальный вид и функциональность устройства.

Восстановление дисплея

Принято считать, что единственный способ отремонтировать поврежденное стекло — это установить новый дисплейный модуль в полном сборе, то есть экран, сенсорный слой и защитное стекло. Этот метод, несмотря на простоту реализации, имеет один серьезный недостаток — услуга может стоить до 1/3 стоимости нового устройства. Сами экраны, используемые для ремонта, также являются наиболее распространенными заменами, которые не всегда производятся на том же заводе, что и оригинальный экран.

Восстановление экрана или его сепарация — это метод, при котором сервисный центр заменяет только поврежденный элемент, т.е. треснувшее внешнее стекло с сенсорным слоем. Поэтому условием ремонта является исправный дисплей и другие элементы смартфона или планшета.

Процесс ремонта дисплея

Процесс восстановления состоит из нескольких этапов и начинается с разделения двух основных слоев — поврежденного стекла с дигитайзером (сенсорный слой) и экрана. Стандартные плоские дисплеи механически разделяются с помощью молибденовой проволоки соответствующей толщины, в то время как в случае изогнутых экранов необходимо использовать криогенный сепаратор, то есть замораживание при очень точно контролируемой температуре и скалывание клеевого слоя.

Ремонт поврежденного экрана путем восстановления может быть на 50% дешевле, чем замена его на новый. 

Важно тщательно удалить все следы остатков битого стекла и специальный клей для оптических кристаллов (OCA) или LOCA (жидкий клей для оптических кристаллов), который соединяет отдельные элементы. Для этого используется специальный растворитель. Затем сервисный техник удаляет старый поляризатор дисплея с помощью так называемой гильотины, нагревает дисплей до соответствующей температуры и очищает поверхность съемником, адаптированным к типу клея.

После первоначальной подготовки модуль попадает в ламинарную камеру в беспыльной зоне, где снова очищается в стерильных условиях с использованием соответствующего препарата. На подготовленный таким образом дисплей помещается новый поляризатор со слоем клея ОСА и новое стекло.

Последний шаг — поместить дисплейный модуль в специальную камеру — автоклав, в котором при соответствующей температуре и давлении все элементы монолитно соединяются друг с другом. Эта камера предотвращает появление пузырьков воздуха и образование дефектов между склеиваемыми слоями.

После ремонта все функции устройства проверяются. Наибольшее внимание уделяется работе дигитайзера, и для тестирования и запуска в сервисном меню данного устройства используются специальные лицензионные приложения или тестовые приложения, предоставляемые производителем.

Самым большим преимуществом этого метода является то, что оригинальный дисплей, установленный производителем, остается в устройстве. При качественных экранах — в основном AMOLED и Retina — это очень важно. Хотя сам процесс кажется сложным, стоимость его ремонта составляет около 50% от стоимости замены всего модуля дисплея.


Также рекомендуем: