Крипта

Достоинства и недостатки использования криптовалют

Криптовалюты – разновидность электронных денег, которые отличаются двумя особенностями: децентрализованностью системы и невозможностью отследить владельцев аккаунтов. Еще в криптовалютах предоставляется возможность самостоятельно добывать, то есть «майнить» криптоденьги, для этого на пользовательские компьютеры устанавливается программа для проведения вычислений. У этого типа валют есть достоинства и недостатки.

Преимущества криптоденег

Криптовалюты возникли в 2010-х годах, самой первой успешной считается биткойн – так называемое «криптозолото». Новые виды валют возникают ежегодно, но не все они признаются надежным финансовым инструментом. Вкладывать деньги без риска можно только в те валюты, которые принимают к оплате в интернет-магазинах и которыми рассчитывается большое число пользователей. Примеры таких валют можно найти в мультивалютном приложении coinfy wallet.

К основным достоинствам криптовалют относятся:

  1. Децентрализованность – сеть расположена не на сервере, а на всех пользовательских компьютерах одновременно. Поэтому криптовалютные кошельки невозможно взломать.
  2. Возможность самостоятельно «майнить» криптоденьги, не проводя никакой работы – достаточно оставлять компьютер включенным.
  3. Защита от отслеживания покупок и платежей.

Главное при совершении транзакций – правильно вводить данные и проверять их. Потому что отменить совершенный перевод не получится.

Их недостатки

При работе с криптовалютами придется учитывать ряд нюансов:

  1. Для самостоятельной добычи криптовалюты потребуется мощный ПК – майнинг на офисном системном блоке не позволит заработать даже на погашение счетов за интернет.
  2. Слишком малое количество площадок и организаций принимает криптоденьги, чаще всего придется обменивать их на доллары или евро по текущему курсу.
  3. Новые системы рискуют в любой момент «обвалиться», вложенные в коины «реальные» деньги при этом сгорят.
  4. Из-за децентрализованности системы многие считают, что биткойны можно использовать только в преступных целях. Поэтому само желание рассчитаться криптоденьгами или факт наличия крипто-кошелька многих непосвященных настораживает.

Одновременно с этими минусами, система майнинга многими финансистами признана перспективной. Ведь с помощью этого инструмента на многих пользовательских компьютерах можно проводить вычисления, полезные для таких наук, как генная инженерия, биология, химия, математика. Если этот инструмент обратят на благо, популярность криптоденег и количество людей, зарабатывающих на своем «железе», вырастет в несколько раз.


Также рекомендуем: