Что такое colocation?
хостинг

Что такое colocation?

Что такое colocation? Для нашего уха это слово звучит чем-то связанным с колоколами :) Но это далеко не так. Это понятие вообще не связано с чем-то звонящим и только немного связано с металлами. Если разобраться, то это слово на английском можно разложить на 2 слова: co и location. Начнем с последнего. В дословном переводе location (локейшн) означает «позиция», «расположение». В контексте компьютеров и серверов это означает размещение. Вернемся к части co. В нашем языке множество примеров, которые используют приставку co, например, кооперация. Не сложно догадаться, что оно означает «совместно», «вместе». Вернемся к значению слова colocation: если собрать воедино по смыслу то, что мы разобрали по частям, то получиться «совместное размещение».

Так что это такое и зачем оно нужно?

Есть компании, которые организовали дата-центры для размещения серверов. Сервера размещаются в серверных стойках, таких больших стеллажах, в которые удобно и правильно размещаются сервера. Часть мест в серверных стойках заняты серверами, принадлежащими дата-центру, которые позже сдаются в аренду. А часть остаются пустыми. Тут, то и родилась дополнительная услуга: colocation, например https://datacheap.ru/services/colocation/. Которая подразумевает возможность установить сервер, который принадлежит вам, в пустующее место в серверной стойке в дата-центре.

Можно задаться вопросом: а зачем это нужно?

Предположим, у вас есть необходимость в мощном сервере, со специфическим оборудованием, которого просто нет в готовых серверах, которые сдают в аренду. Например, для произведения сложных вычислений, нужно, чтобы у вас была очень особенная видео-карта, которую мало того, что вы сами установили в сервер, но ещё и твикнули и прокачали. У дата-центра просто нет такого сервера с таким оборудованием, потому, что нет смысла его делать, если он нужен только вам – вложения не оправдают выручку. И вот вы привозите свой настроенный сервер в их дата-центр и он работает.

Зачем размещать сервер в колокейшн?

Конечно, вы можете разместить сервер у себя дома или в офисе. Но тут есть несколько больших проблем:

  1. Шум. Сервера шумят, они работают гораздо громче, чем ваш первый компьютер из 90-х, этот шум ни с чем не спутать, и довольно сложно спрятать. Дома (равно как и в офисе) размещать сервер – вообще гиблое дело, если только у вас нет звукоизолированной комнаты, или специальной серверной пристройки. В дата-центре шумно, но там всё шумит, и это вашей жизни или работе не мешает.
  2. Стабильность. У вас дома или в офисе есть бесперебойник? Окей, если будет отключение света, он поможет продержаться северу «на плаву» в течении 10-20 минут. А что потом? Отключение. Сервер не доступен, клиенты не получают доступ к нему. А после повторного включения света, возможно нужно будет снова вручную его запускать, а возможно ещё и настраивать (если вы имеете дело с машинным обучением, то не исключено, что прийдется переобучать модель, а это дополнительное время). В дата-центрах есть не просто бесперебойники, а генераторы, которые как на режимных объектах включаются в случае отключения электричества.
  3. Интернет. Как и с электричеством, в дата-центрах есть стабильный широкополосный интернет, с рещервными каналами, который обеспечит доступ к сети даже в случае отказа у провайдера.

Другими словами, для обеспечения безопасности, стабильности и надежности – это лучшее решение.


Также рекомендуем: