что такое адаптивная верстка
Сервис

Что такое адаптивная верстка

Когда-то об этом не было даже и мысли. Все заходили в инетрент с компьютеров, и разница в отображении страницы заключалась только в небольших отличаях в размерах и разрешении экрана (у кого-то 1024 пикселей по ширине, а у кого-то был уже 1280). Согласитесь, что разница не существенна.

В то время было круто делать «резиновую» верстку, которую придумал по некоторым данным Артемий Лебедев, а возможно просто сильно продвигал. Другими словами, тогда было достаточно, чтобы сайт просто отображался примерно одинаково и возможно растягивался на размер разного экарана.

А затем появились iPhone, iPad, а за ними и другие устройства других производителей, а дальше телевизоры с интернетом. И стало понятно, что просто растягивая верстку на размер экрана, можно сильно испортить ощущения от использования сайта – для маленьких экранов что-то прочитать или куда-то перейти на искаженном сайте было бы не возможно, а на сверх-больших экранах – все было просто не красиво, а кнопки и ссылки такие маленькие, что попасть в них с помощью не сильно оптимального дистанционного пульта телевизора было тоже не просто.

Тогда-то и начался тренд с адаптивной версткой сайтов. Этот подход требует от верстальщика создания отдельной версии стилей CSS, которые опишут отображение элементов сайта на экранах мобильных устройств и на больших экранах. При этом элементы не просто растягиваются с размером экрана, но и изменяются размеры текста, кнопок, элементов. Какие-то блоки страницы скрываются, какие-то наоборот показываются.

Тут даже есть разные подходы в дизайне, а не только верстки. Есть понятие Mobile-first, при котором дизайн сайта изначально разрабатывается под мобильные устройства, а затем при помощи адаптивной верстки приводится в более удобный вид для ноутбуков и десктопов. Этот подход подходит для тех сайтов, которые чаще будут использоваться с мобильных устройств, хотя судя по статистике это практически всей сайты сейчас.

Что же касается цены… Если вам нужна адаптивная версия сайта цена может зависеть от того, на каком этапе нужно её добавить. Если изначально верстать с учетом адаптивности, то стоимость такой верстки не сильно будет отличаться от обычной верстки. Но если у существующего сайта нужно добавить адаптивность – это будет зависеть от вашего первого разработчика и качества его верстки.

Так или иначе, могу порекомендовать компанию Нужен сайт, как специалистов, которые сделают адаптивную верстку на любом этапе разработки сайта.


Также рекомендуем: