Node.js фреймворк для быстрой разработки
adonis.js Javascript

Node.js фреймворк для быстрой разработки

Привет. Если вы пишите на PHP, и знакомы с быстрой разработкой (Rapid Application Development), то наверняка слышали или использовали Laravel. Давно хотели попробовать писать под Node.js? Или просто нужно быстро разработать что-то под эту платформу, но не хочется морочиться со сборкой пакетов и изучением тонкостей фреймворков? Тогда к вашим услугам Node.js фреймворк для быстрой разработки – Adonis.js. Adonis.js – это как Laravel, только для Node.js.

Кстати, вы знаете, почему Node.js такой популярный? Потому, что на нем можно делать как веб-приложения, так и приложения для десктопа, и даже компилировать под смартфоны. А если смартфон сломался, то нужно обратится в ремонт Highscreen.

Node.js фреймворк для быстрой разработки

И при этом, когда я пишу «Laravel, только для Node.js», это буквально так и есть. Adonis включает в себя практически все плюшки Laravel, которые делают его таким популярным. Встроенный шаблонизатор, гибкий рутер, собственный ORM, отличная работа с базами данных (поддержка mysql, postgre, mongo «из коробки») с миграциями и сидерами, и даже собственный CLI, который позволяет, как и в Laravel создавать контроллеры, модели, миграции. Одним словом, для разработчика, знакомого с Laravel, адаптация к Adonis займет не более 15 минут, учитывая наличие хорошей (не великолепной, в сравнении с документацией с Laravel) документации.

Системные требования

Тут ничего особенного нет, для работы потребуется node.js версии больше 8, и npm 3 или более высокой версии.

Установка

Самый приятный способ установки (естественно после установки node.js и npm), это установка через командную строку. У Adonis есть собственный CLI, который мы сначала должны глобально установить, а затем уже вызывать для создания нового проекта.

npm i -g @adonisjs/cli

После установки Adonis CLI нужно вызвать его, и попросить создать новый проект.

adonis new PROJECTNAME

Где PROJECTNAME – это название нового проекта.

Как и зачастую бывает при установке через CLI система задаст вам несколько вопросов, вроде «имени создателя нового проекта» и желаемой конфигурации, затем скачает всё из GIT репозитория, и сконфигурирует.

Запуск

После установки нужно будет просто в командной строке выполнить команды:

cd PROJECTNAME
adonis serve --dev

Где PROJECTNAME – название вашего проект из предыдущего шага (Adonis CLI сам создаст папочку с проектом с этим именем, поэтому для запуска нужно перейти в эту папку).

Все проект установлен, и запущен, теперь можно приступать к разработке.


Также рекомендуем: