htop

Не все, но многие знают, что в nix системах есть команда top, которая позволяет посмотреть на самые загружающие процессор и оперативку процессы. Она, конечно, хороша, но есть и более продвинутая версия: htop

htop обладает множеством крутых опций и дополнений, которые позволяют отслеживать состояние системы и процессов в ней. Его, конечно, нет в стандартной поставке системы, но его легко установить, например так для Ubuntu: sudo apt install htop

screen

Про скрин знают многие, но далеко не все. Эта команда чаще всего идет в стандартном комплекте в дистрибутиве, и её главная цель – добавить возможность мультизадачности и мультиоконности в системах без оконной среды. Иными словами, screen даёт возможность запустить сразу несколько окон в консоли. При этом окна будут выполняться параллельно и между ними можно будет переключаться. Применить можно по всякому, например, у вас есть 2 и более длительных процесса по пересчету биг-дейта, и их нужно запустить сразу на одной машине, безотлагательно (параллельно). Запускаете оба процесса в screen, а в основном окне продолжаете работу с системой (при этом в фоне срабатают ваши пересчеты).

Как пользоваться? 

Для запуска чего-либо в отдельном окне достаточно добавить в начало строки вызова нового процесса слово screen. Например так:

screen php -S localhost:8000

То есть буквально, если раньше вызывали просто php -S localhost:8000 для запуска PHP сервера, то теперь просто добавьте туда воды screen.

После этого в том же окне терминала как-бы откроется ещё одно окно, в котором и будет происходить вызванный процесс (туда будет валится вывод результатов и т.д.). 

Для того, чтобы вернуться в первое окно, нужно отключится от нового окна нажав последовательно:

Ctrl+A а затем Ctrl+D

При этом новое окно не закроется а “свернется”. Как же потом его “развернуть”?

Очень просто, в первоначальном окне терминала (когда все окна “свернуты”) пишем screen -r,  эта команда выдаст список всех свернутых окон, которые вы на запускали. При этом перед каждым окном в списке будет стаять ID окна. Следующей командой мы откроем конкретное окно:

screen -r SCREEN_ID

где SCREEN_ID это ID окна из списка.

Если же свернутое окно только одно, то списка не будет, а первый вызов screen -r вернет вас в свернутое окно.

Стоит также заметить, что если процесс в окне “вылетит”, то окно закроется и не будет висеть с ошибкой. Если же процесс тихо завершится без ошибок – то окно останется запущенным.

Для того, чтобы принудительно закрыть окно, достаточно стандартной комбинации клавиш завершения процесса:

Ctrl + C

Уверен, что если вам нужно разработать сайт, то вы обатитесь к специалистам, которые отлично разбираются в своём деле. Обратиться к ним вы можете по ссылке

Понравилась или помогла статья?
Купите мне кофеКупите мне кофе