Привет. Все наврное слышали о том, что с недавних пор в Яндекс введен новый алгоритм аукциона ставок объявлений. То есть полностью поменялся алгоритм выбора оптимальной ставки и оптимального объявления для ключевого слова.
В новом алгоритме в большой степени учитывается CTR объявления, как один из основных показателей качества (понятно, что качество объявления оценить достаточно сложно, поэтому показатель кликабельности какой-никакой показатель качества).
Если вы ещё не совсем понимаете о чем идет речь выше, сначала читайте тут информацию о настройке Яндекс.Директ.
Итак, как узнать нормальный у вас CTR или нет в Яндекс.Директ?
Открывая статистику кампании мы видим, что у объявлений автоматически рассчитан показатель CTR. То есть отношение количества показов к количеству кликов. Считается, что чем выше CTR, тем более эффективно объявление, а значит по новому алгоритму у него будет ниже цена.
Показатель CTR у конкурентов по одному и тому же запросу может быть выше или ниже вашего, но для вас это закрытый и, более того, черный ящик (никто такую информацию не распространяет). И вот одним из способов проверить насколько у вас «нормальный уровень CTR» нужно сделать всего несколько простых действий:
- Создайте новую группу объявлений
- Скопируйте объявление, которое хотите оценить на качество CTR полностью, включая заголовок, текст, ссылку, быстрые ссылки, картинку
- Укажите идентичное ключевое слово
- Дайте новому объявлению «покрутиться» некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от ключевого слова, ставки, конкурентов)
- В результате Яндекс высчитает для нового объявления «чистый» CTR
- Сравните новый CTR со старым
- Если новый CTR выше старого (то есть совсем чистое объявление, с неподпорченной репутацией имеет заведомо более высокий CTR, чем ваше объявление, которое уже давно крутиться), то ваше старое объявление можно улучшить и оптимизировать, а если новый CTR ниже старого, то ваше объявление удачно составлено и оптимально.