Полис ОСАГО сегодня должен иметь в наличии каждый автовладелец. Данное правило регламентируется законодательством РФ. В случае ДТП ущерб будет выплачен страховой компанией. В некоторых ситуациях можно потребовать денежную компенсацию и от виновника происшествия. При выборе профильной фирмы (часто компании помогают произвести расчет осаго) следует ориентироваться на её надежность, скорость работы специалистов и условия оформления документов.

Некоторые особенности

При заключении сделки с организацией стоит обращать внимание на период использования полиса и сроки страхования. Последние данные обычно указываются в верхнем правом углу документа, который выдается клиенту. Срок страхования, как правило, всегда равен одному году. Период использования документа может быть от 3 до 12 месяцев.

В полисе обычно указываются лица, которые допускаются к вождению автотранспортом. Для вписывания этих данных в документе отводится 6 строк. Стоит учитывать, что если водителю не исполнилось 22 года и он имеет стаж управления машиной менее 3 лет, то цена страховки будет значительно больше стандартной стоимости.

Для того чтобы обезопасить себя от неверных расчетов премии компанией, следует заранее самостоятельно сложить все коэффициенты. Определить размер страхового взноса поможет базовый тариф. Выбор данного параметра зависит от категории автомобиля и статуса владельца (юридическое или физическое лицо). Базовый тариф обычно умножается на поправочные коэффициенты. В итоге вы получите сумму страхового взноса.

Перед тем как подписывать документы на оформление ОСАГО, следует проверить идентификационные данные автотранспорта. В ином случае при наличии ошибок в информации полис, как правило, считается недействительным. В результате при возникновении ДТП получить деньги от страховой компании будет очень сложно.