Одним из наиболее привлекательных секторов в экономике Украины является аграрная сфера. Так считает Олег Бахматюк — владелец холдинга «Авангард», а также один из директоров прочих предприятий пищевой промышленности и компаний из сфер недвижимости, финансов, агротранспорта. Однако сельскохозяйственный комплекс «Авангард» — его основное и наиболее масштабное коммерческое предприятие. Создано оно в 2003 году, что при постоянном развитии позволило стать одним из крупнейших агропромышленных предприятий страны. «Авангард», как одна из союзообразующих компаний, состоит в «Укрлендфарминге» (ULF) — мегаагрохолдинге Европы.

Достижения и потенциал

Основными направлениями деятельности фирмы являются выращивание зерновых культур и крупного скота, выпуск яиц и продуктов из них, торговля техникой, удобрениями, семенами. Весь земельный банк компании составляет порядка 650000 га. Примечательно, что в 2010 году Бахматюк провел IPO (продажу акций) предприятия Avangardco на известной многим Лондонской фондовой бирже. Как результат, за 22,5% ценных бумаг агрохолдинга инвесторы отдали $208 млн.

Сегодня структура компании представляет собой мощный технический арсенал:

  • двести шестнадцать зернохранилищ;
  • девятнадцать мясокомбинатов и столько же птицефабрик;
  • десять ферм и ещё множество других заводов (по выпуску сахара, кожи и пр.).

В связи с тяжёлым экономическим положением ещё с 2015 года коллеги-конкуренты пророчили О.Бахматюку значительные убытки и судьбу его детищу, как у «Мрии». Однако разорение ULF предрекают последние пять лет, но Бахматюку пока удавалось ставить на место скептиков. Как себя чувствовала компания в нынешнем году, станет ясно после очередного отчётного периода.