Бывает, что фирма уже существует, но никакой деятельности еще не ведет. Причины могут быть разными, к примеру, отсутствие клиентской базы, недостаток средств на развитие бизнеса. В любом случае для такой компании или предпринимателя обязательна сдача нулевой отчетности. И тут у юридических лиц возникает масса вопросов, начиная с общего определения данного термина, заканчивая установленными сроками и порядком обращения в контролирующий орган.

Когда нужна такая форма отчетности?

Эти документы подают при отсутствии какой-либо деятельности или операций по кассе предприятия за прошедший налоговый период. Сроки аналогичны подготовке стандартной отчетности. А вот пакет документов может отличаться в зависимости от используемой системы налогообложения.

Юридические лица при отсутствии расчетных операций заполняют упрощенную декларацию, которая заменяет собой отчеты на прибыль и НДС. Индивидуальные предприниматели, не имеющие сотрудников на балансе, отчетность в фонды могут не сдавать.

Надо ли платить вмененный налог?

По данной системе контролирующий орган не принимает нулевую отчетность. Дело в том, что налог по «вмененке» не зависит от прибыли или движения средств. Даже если деятельности не было, юрлицо обязано заплатить все сборы и составить отчетность. Подают ее аналогично – 20 числа следующего месяца после окончания налогового периода.

Что будет, если не сдать отчетность?

Контролирующий орган внимательно следит за соблюдением сроков. За задержку документов грозит штраф в размере от 300 до 1 000 рублей. Если отчетность не сдана в течение 10 дней, налоговая вправе «заморозить» счета компании. Также получить штраф за задержку можно и от пенсионного фонда.