Как известно, серверное оборудование от брендов с хорошей репутацией стоит довольно дорого, и в текущий непростой экономический период далеко не каждая компания может себе позволить выделить из бюджета столь значительные средства. Поэтому сегодня многие предприятия и организации отдают предпочтение экономичной альтернативе и покупают бывшие в употреблении серверы, стоимость которых, естественно, гораздо ниже. Оборудование б/у, как правило, позволяет сэкономить на IT-парке примерно в 5-7 раз.

2015-й для участников российского рынка серверного оборудования был крайне непростым: по данным IDC, показатели ИКТ нашей страны за этот год фактически вернулись на уровень 2005-го, то есть – были отброшены на целое десятилетие назад. Сложившаяся ситуация буквально вынуждает покупателей обратить внимание на серверную аппаратуру б/у.

Сервера «сэконд хэнд» в России уже довольно давно пользуются спросом у провайдеров и хостеров. Теперь же и рядовые пользователи все чаще предпочитают вторичное IT-оборудование, существенно оптимизирующее затраты на формирование IT-инфраструктуры любой компании, при этом сохраняя функциональность и производительность практически того же уровня, что и у новой продукции.

Мировой рынок подержанного серверного и иного цифрового оборудования стал одним из немногих не только не пришедших в упадок, но и заметно выигравших в условиях затяжного экономического кризиса. Российский сегмент этого рынка также начал стремительно развиваться: появилось множество компаний, вполне успешно реализующих «сэконд хэнд» достаточно широкого ассортимента от наиболее востребованных производителей. Среди самого популярного б/у оборудования стоит отметить, например, сервер supermicro купить который практически в идеальном состоянии можно по цене на 50-70% меньше, чем стоимость новой аппаратуры.

Обычно бывшие в употреблении серверы приобретают для применения их в качестве web-, DNS-, файловых, почтовых, хостинговых и серверов 1С с поддержкой до 50 пользователей. Очевидно, что спектр применения подержанного оборудования достаточно широк. Правда, для установки бизнес-критичных приложений, как правило, покупают новые системы. Однако и в таких случаях вполне реально создать отказоустойчивую конфигурацию с использованием б/у аппаратуры: например, конфигуратор серверов supermicro вполне «заточен» под сравнительно простой и бюджетный вариант комбинации старого и нового оборудования.