Первого ноября текущего года на одном из Федеральных каналов, в передаче “Утро России” принял участие Александр Рыбас. Он является статс-секретарем и по совместительству заместителем начальника Федеральной службы Ростехнадзор. В ходе телепрограммы Александр рассказал о том, какие нововведения промышленная безопасность внедрила в аттестацию экспертов.

Проверка заявителей

Кандидаты обязаны сдать квалификационный экзамен. В котором будут проверены умения и знания работника, исходя из обязательных требований. Придется решать различные ситуационные задачи, а также пройти тест. Особое внимание будет уделяться времени, затраченному на выполнение поставленной задачи. Если кандидат хочет стать экспертом первой или второй категории, в этом случае проверка будет состоять из двух этапов. Первым неизменно остается экзамен и добавится устное собеседование. Вопросы на нем будут задаваться, исходя из выбранной заявителем области.

Проверка только стартовала, но уже есть первый эксперт 3-й категории, который успешно сдал экзамен и прошел аттестацию. Представитель Ростехнадзора поздравил его в прямом эфире, имя осталось неизвестным. Оповестили только, что он из столицы.

Аттестация не является принудительной процедурой. В ней участвую только те, кто отправил заявку. Проваленный экзамен не лишает вас права работать в области промышленной безопасности, однако аттестат эксперта можно будет получить только на следующем экзамене. Ростехнадзор не обозначил сроков окончания этой проверки, поэтому дата начала следующей неизвестна.