Сейчас жители городов стараются как можно меньше времени проводить в своих квартирах, а отправляются жить за город, ближе к природе – дышать кислородом. Если вы счастливый обладатель загородной недвижимости, которая большую часть года пустует, то почему бы не воспользоваться ситуацией и на этом не заработать? Популярность имеет не только долгосрочная, но, особенно среди молодёжи, также аренда коттеджей на сутки.

Чтобы сдать коттедж в аренду, стоит тщательно подготовиться — собрать пакет документов, поместить объявление, определиться со сроками.

Виды аренды

В соответствие с разными сроками, существуют следующие виды аренды жилья:

  • краткосрочная (срок до 6 месяцев);

  • долгосрочная.

К плюсам краткосрочной сдачи жилья в аренду относят высокую стоимость и разовость, чаще всего дом нанимается для проведения каких-то мероприятий, например юбилеи, презентации.

Выбрать долгосрочную аренду стоит в том случае, если у вас по каким-то причинам нет возможности ухаживать за своим загородным домом. Вы получаете вместе с заработком ещё и присмотр за имуществом.

Устанавливая стоимость аренды, учитывайте такие факторы, как площадь дома, местность, близость расположения нежелательных объектов, например, аэропорта, железной дороги, автомагистрали.

Сбор документов

Определившись со сроками и выставив своё предложение на доске объявлений, время заняться сбором документов. Понимая всю ответственность момента, возьмите за образец типовой проект договора о найме и внесите в него свои условия.

Кроме договора о найме для сдачи коттеджа в аренду вам понадобится: паспорт, документ права собственности на сдаваемую недвижимость, в том числе и на земельный участок под домом. Если вы не единственный собственник, то от остальных потребуются доверенности, заверенные у нотариуса.

В договор не забудьте вписать сроки сдачи, стоимость и порядок оплаты аренды, а также такие нюансы, как посещение дома собственником, домашние животные, имущество, технические моменты и коммунальные услуги. Завершением процедуры сдачи жилья внаём должен стать акт приёма-передачи.