Качественный нож является довольно универсальным орудием любого охотника. Отсюда и вытекает немалая цена на данные изделия. Поэтому торопиться с выбором не стоит. Нужно определиться с тем, в каких целях он будет использоваться, и только после этого отправляться на поиски. На ножах нельзя экономить, лучше потратиться один раз и взять хв5 алмазка, чем оказаться в разгар охоты со сломанным или затупившемся ножом.

Длина ножа

Поскольку охотничий нож выполняет сразу множество функций, причем не всегда свойственных ножу, он должен быть удобным в использовании. Именно поэтом слишком короткие или длинные модели тут не подойдут: лучше всего остановить свой выбор на ножах с длиной лезвия в 10-12 см. Для разделки же туши лучше всего подходят ножи с 15-сантиметровым лезвием.

Материал

Реклама гласит о том, что знаменитая дамасская сталь – лучший материал для изготовления ножей. Но это не совсем верно, так как данная сталь хорошо подходит для оружия, но не для инструмента, который чаще всего выполняет совсем неожиданный функции. Большинство современных ножей изготавливается из стали. Ее качество можно проверить, ударив пальцем по лезвию – звук должен быть звонким и продолжительным.

Некоторые предпочитают ножи из твердой стали. Однако они достаточно хрупкие, а заточить их в походных условиях не получится. Но и тупится он совсем неохотно, поэтом ножи из так называемой «алмазной» стали сегодня являются выбором многих охотников.

Геометрия лезвия

Опытные охотники редко используют прямые лезвия, предпочитая им изогнутые. В этом случае рабочая поверхность вырастает, что делает работу с ним более удобной. Однако они менее прочные, поэтому обращаться с таким ножом нужно более осторожно.

Профессионалы говорят о том, что лучшие режущие свойства достигаются, если лезвие в сечении представляет собой клин или треугольник. Но создать прочный клинок с такой формой сечения очень сложно, поэтому и тупятся они очень быстро. Для разделки туши лучше всего подходит форма клина с подводом. Такой нож намного дольше сохраняет заточку, что бесценно для любителей длительных вылазок.