Наверняка вы уже слышали о том, как предоставляется лецнезионный софт от Adobe, да и от Microsoft. Для многих шоком было, что популярная линейка Adobe Master Collection, в которую входят Photoshop, Indesign, Illustrator и многие другие популярные продукт в новой версии CC распространяется по облачной лицензией, вплоть до помесячной оплаты использования.

По такой же схеме распространяется современные версии Microsoft Office. И, скорее всего это правильный подход с точки зрения борьбы с пиратством.

Особый интерес вызвало, и даже побудило к написанию этой статьи, появление так называемых облачных лицензий на использование серверного софта, который используется на серверах, хостингах, VDS. Представляете сколько стоит лицензионный серверный софт? В зависисмости от производителя конечно, но достаточно много.

А с услугой облачных лицензий можно арендовать лицензионное ПО, например microsoft sql server 2012.

Да, по сути облачные лицензии — это та же аренда, только аренда ms sql server. Преимущества такого подхода очевидны. Сегодня у вас клиент, для которого вы разрабатываете сайт с базой данных на Microsoft SQL Server. Зачем вам покупить MSSQL Server если через месяц вы сдадите проект, и если и будете поддерживать клиента, то уже на его инфраструктуре. Взяли в аренду, заплатили не так много, сколько бы заплатили за полную версию, отпала необходимость — перестали платить. Кроме того доступны бесплатные обновления,  и гибкая конфигурация, благодаря которой без дополнительных затрат можно сменить версию ПО или вообще перейти на другой софт.

Специалисты заявляют, что при помощи такого подхода можно снизить годовые расходы на легализацию ПО до 50%. И это при 100% загрузке ПО, то есть когда оно вам нужно каждый день. А если вы используете его 4 месяца в году? Облачная лицензия становиться ещё более интересной.

По такой лицензии можно взять в аренду:

Microsoft SQL Server разный версий

Microsoft Server

А также офисное ПО: Microsoft Office Standart и Microsoft Office Professional.