В последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция к продаже уже готовых сайтов и даже DIY (от англ. do it yourself — сделай сам) сайтов. Конечно, продажа готовых тем для популярных движков и конструкторы сайтом, но не в таком виде как сейчас. Например сейчас можно создать на 1с битрикс готовый интернет магазин даже не зная что такое 1с битрикс. То есть купить все готовое, под ключ, с дизайном, рабочим пространством, CRM системой, а в некоторых случаях ещё и с базой поставщиков, и возможно даже базой клиентов. Или самому создать себе посадочную страницу в одном из популярных сервисов, собирая по кусочкам из нужных блоков.

Но давайте задумаемся хорошо это или плохо? Если вы профессионал в онлайн-бизнесе, или у вас есть хотя бы какой-то опыт в этом деле, то скорее всего для вас это хорошо и удобно. Вам не прийдется тратить время на разработку сайта с нуля, и утверждать макеты, технические задания и т.п. с разработчиком. И это как при покупке готового интернет магазина, так и при создании сайта через современные конструкторы.

Другое дело, если вы где-то краем уха, а ещё хуже на одном из сотен информационных семинаров/вебинаров типа «Как заработать 300 000 р. продавая зажигалки», услышали, что нужно купить интернет магазин, создать лэндинг пейдж, и все. Для таких людей, скорее всего это совсем не хорошо. Трудно сделать выбор (какой сайт, шаблон купить), трудно понять какой блок на сайте лучше вставить, а какой лучше не трогать. Ведь в онлайн бизнесе сейчас время идет на секунды, и нужно чтобы информация, дизайн, интерфейс заставляли посетителя сделать выбор как можно быстрее, а значит, чтобы они работали максимально эффективно. Новичку с бухты-барахты сделать все правильно просто невозможно. А вот профукать деньги — очень легко.

А как же получить этот опыт новичку? Если разработка сайта, да даже того же лэнднг пейджа на заказ стоит в 10-100 раз дороже, чем покупка через конструктор или в готовом виде? Скорее всего никак. Нужно учится, зачастую на своих ошибках. Пока не выльешь месячный бюджет на криво старгетированный трафик, не научишься его правильно таргетировать. Пока не потратишь на контексте бюджет на неделю за 2 часа из-за одного-двух сверх-конкурентных ключевиков — не поймешь, как найходить правильные запросы. Скорее всего и с покупкой готовых магазинов дело обстоит точно также.


 

Напомним, в прошлом месяце мы уже подробно рассматривали вопрос Стоит ли арендовать интернет-магазин.