Рано или поздно человек начинает искать способы заработка, которые повысили бы и доход, и статус. Возможностей на самом деле существует гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В частности, если есть хоть малейшее представление об азах торгового дела и намечено направление деятельности, можно купить интернет-магазин — этот выбор станет универсальным, если нужно сэкономить на аренде помещения и персонале.

Однако создание интернет-магазина требует знания некоторых нюансов. И одним из самых главных является выбор движка, от которого зависит функциональность, быстрота, особенности дизайна и эффективность интернет-магазина. Для предпринимателя в данной области существует следующий выбор.

Аренда CMS

Это самый простой вариант, наиболее подходящий для тех, кому сложно разобраться в управлении сайтом и прочих тонкостях технической стороны. В этом случае CMS используется на правах аренды и, соответственно, за помесячную оплату. Такие движки рассчитаны на довольно скромные запросы и не слишком большой поток посетителей.

Одними из самых известных сервисов, предлагающих данную услугу, являются:

  • InSale;
  • uCoz;
  • WebAsyst;
  • Amiro.CMS.

Функциональные возможности разных CMS могут отличаться, однако схема во всех случаях одинакова:

  • пользователь регистрируется и получает место на сервере;
  • воспользовавшись доступом к библиотекам конструктора сайта и клише, владелец магазина оформляет сайт согласно своим представлениям;
  • сайту присваивается домен.

Не пройдет и недели, как интернет-магазин начнет свою полноценную работу.

Готовые движки

Однако арендовать движок не удастся, если речь идет о работе большого интернет-магазина, который рассчитан на большое количество посетителей и имеет широкий ассортимент товара и сложную структуру. В такой ситуации помогут готовые CMS, которыми можно воспользоваться на платной или бесплатной основе. К платным вариантам относятся 1C-Битрикс, UMI.CMS, Simpla и проч., к бесплатным — Joomla, Drupal, Magento и т.д. Услуги провайдера будут оплачиваться в любом варианте.

Как и в случае с арендой, пользователь получит набор модулей, для обращения с которыми не потребуется особых навыков. Перед тем как начать поиски наиболее подходящего движка, рекомендуется составить список требований к его функциям и возможностям — это сократит количество усовершенствований и доработок в дальнейшем.

Индивидуальная разработка

Если от магазина ожидается нечто грандиозное и масштабное, возможностей готовых движков может не хватить. И тогда потребуется индивидуальный проект, разработка которого предполагает два подхода:

  • создание движка с нуля собственными силами;
  • приглашение к сотрудничеству веб-студии, которая и будет впоследствии выполнять техническую поддержку сайта.

В последнем случае крайне важен выбор партнера, ведь от его порядочности и ответственности будет зависеть успешность дальнейшей работы CMS.

Правильный выбор движка обеспечит бесперебойную работу интернет-магазина и доступ к сайту всех желающих, что повысит прибыль. Вот почему к решению данного вопроса следует подойти очень ответственно и проконсультироваться со специалистами.