Достаточно давно у пользователей появилась возможность посещать сайты, читать почту и общаться в онлайн-чатах (ICQ, Skype) при помощи мобильного интернета, который распространяется через сети мобильных операторов.

Мобильный интернет — это удобно, ведь вы можете оставаться онлайн, даже перемещаясь в поезде, тем более, что уже несколько лет мобильные телефоны сразу идут со встроенной возможностью выступать модемом для вашего ноутбука.

Основной проблемой пользователей мобильного интернета была скорость подключения и стоимость обслуживания. Мобильные сети развивались с момента первого звонка (в 1994 году), и продолжают развиваться до сих пор. Сначала были сети первого поколения, затем второго 2G (со скоростью до 153 Kb/s), затем третьего поколения 3G, которое сегодня покрывает наибольшее пространство (а скорость здесь может достигать 14 Mb/s), наиболее современной на сегодняшний день является 4G, а к 2020 году планируется широкое внедрение сетей 5G.

Так вот, именно соотношение цена/качество (где качество — это скорость передачи данных, надежность соединения и плотность покрытия) и являются критерием выбора оператор для потенциальных клиентов. Украинским пользователям на помощь прийдет сводная таблица тарифов 3G от оператора ТРИМОБ: www.svit3g.com.ua.

Сегодня интернетом в мобильном телефоне или смартфоне уже никого не удивишь. Сегодня приятной и удобной фишкой, которой можно порадовать пользователей является беспроводной WI-FI на основе 3G интернета и специальных WI-FI модемов. Такие решения позволяют предоставлять WI-FI в наземном общественном транспорте, например.

Технологии не стоят на месте, сегодня мы можем общаться по видео-связи через интернет просто находясь на улице города (для этого хватает ширины канала мобильного интернет), и остаётся как-будто предпраздничное ожидание того, какие возможности принесут нам новые технологии и скорости мобильных сетей.