Начнем с того, что у вас должна быть тема для сайта. Это основное, с чего следует начать. Для кого будет ваш сайт и какие вопросы будут на нем обсуждаться. Если это сайт-визитка организации или специалиста, то это один вопрос, а если сайт разрабатывается для заработка на контекстной рекламе — то нужно хорошо продумать, о чем писать и какие ключевые слова должны быть. Тема — это основной вопрос, все остальное дело техники.

Далее нужно определиться с админкой. Для статейных сайтов наиболее популярны такие системы как WordPress и Joomla. Они заслужили известность благодаря гибкости настройки, функциональности и относительной простоты в освоении. Чтобы сделать с их помощью сайт, нужно, конечно, уделить время изучению, почитать документацию и статьи по вопросу работы с системами. Благо, сейчас в сети масса полезной информации на эту тему.

С дизайном — внешним видом сайта все совсем просто, лучше всего купить готовый шаблон. Бесплатные WordPress или Joomla шаблоны брать не стоит, у них обычно неактуальный дизайн, могут быть неприятные сюрпризы в коде, типа ссылок на сторонние ресурсы, которые вам совсем не нужны. С проверенными платными шаблонами все намного лучше — вы получаете качественный продукт, с помощью которого ваш сайт будет легко продвигать в поисковиках.

Далее переходим к наполнению сайта. Сейчас все больше становится важен контент, а поисковая оптимизация и продвижение ссылками отходит на второе место. Чем интереснее и уникальнее контент, чем больше «настоящих» заинтересованных пользователей будут заходить на ваш сайт. Поэтому, после выбора нужного WordPress шаблона или Joomla шаблона и решения всех технических вопросов, больше всего внимания нужно уделить статьям. Для хорошего сайта нужно около 100 статей, лучше даже больше.

Не забывайте регулярно обновлять свой сайт, статьи нужно публиковать хотя бы раз в две недели, потому что если сделать сайт и забросить, то все работа будет напрасной. Сайты, на которых не обновляются новости по году, выглядят очень печально и становится просто жалко потраченного времени.