Все мы теряли деньги, покупая ненужные модные вещи, переплачивая за бренд и модные фишки. Но это всё стало обыденностью и уже никого не беспокоит, а вот когда мы теряем деньги на бирже или, инвестируя в какие-либо проекты, тут мы начинаем думать, как же так? И чаще всего, получается, что виноваты мы сами, но на самом деле это не совсем так. Рассмотрим текущую ситуацию с курсом Bitcoin, который вдруг резко упал более, чем на 25%, эта ситутация — самый наглядный пример манипуляции рынком.

Колебания курса связаны либо с настроением людей, участвующих в торговле, в свою очередь которое зависит от общедоступных новостей. Также курс могут менять те, у кого имеется достаточно большое количество активов (в нашем случае биткоинов).

Рассмотрим, как происходили все значительные взлеты и падения биткоина, и что будет с курсом bitcoin:

Тем временем, для улучшения работы вашей техники, рекомендуем воспользоваться услугой ремонт флешек. Флешки можно отремонтировать, и даже сохранить данные, после крушения, физической или программной поломки.

Взлет к $1100 был, когда глава ФРС США — самый главный человек в мире финансов, осенью 2013-го года сказал, что будущее за биткоином и все мировые СМИ несколько месяцев обсуждали Bitcoin, что привело к резкому росту числа его покупателей по всему миру и, как следствие, к росту цены.
Падение цены произошло, когда Китай и Россия начали постепенно запрещать работать с криптовалютами банкам и юридическим лицам. В Китае на тот момент уже сотни крупных фирм, таких как Tao-Bao, принимали биткоины, оборот биткоинов исчислялся миллионами долларов. В России многие фирмы планировали внедрить прием биткоинов, а некоторые уже принимали (сеть баров-ресторанов Kill-Fish). Конечно на таких новостях курс биткоина рухнул до $400.
С отметки в $400 курс начал постепенно восстанавливаться, к лету добравшись до 650. Всё это время были в основном не глобальные, но позитивные новости.
На текущий момент десятки биткоин-стартапов получили финансирование суммарно на сотни миллионов долларов. Например сервис Bitpay получил более 30 миллионов долларов (более миллиарда рублей). Дали эти деньги не чудаки и энтузиасты, а венчурные глобальные фонды, которые инвестировали, например, в Facebook, они-то знают куда инвестировать, потому что это их работа — знать.

Конечно основная масса инвестиций идет не в Bitcoin напрямую, потому что пока сам Bitcoin для большинства очень сложен, а в инфраструктуру, которая как раз и повысит его доступность и позволит пользоваться преимуществами криптовалют всем очень легко и просто.

Можно привести такой пример: пока компьютеры управлялись коммандной строкой (черный экран с курсором), их сложно было массово продавать. Но когда сделали Windows, упростили интерфейсы для пользователей, и сразу стал доступен глобальный рынок массовых потребителей.

Но инвестиции в инфраструктуру не дают моментального эффекта, эффект в виде рабочего продукта появляется примерно через 3-6 месяцев, а внедряется в жизнь и дает результаты еще через столько же. То есть примерно через год после привлечения инвестиций аудитория начинает пользоваться продуктом, что приводит к росту популярности, а значит и цены.

Первые серьезные инвестиции были получены на взлете биткоина прошлой осенью (2013), затем весной(2014), за это же время десятки крупных транснациональных корпораций, например, DELL, начали принимать к оплате биткоины. Аудитория после ее сокращения в начале 2014-го года из-за запретов Китая и России постепенно восстанавливалась и с ней восстанавливался и курс.

Что же произошло с курсом сейчас (18.08.14), когда практически нет серьезных негативных новостей? Кроме одной, которая была три недели назад о том, что правительство РФ рассматривает возможность административного или даже уголовного преследования производителей криптовалют и других участников этого рынка. На деле оказалось, что это всего лишь законопроект предложенный на общественное обсуждение, в процессе которого была сразу вскрыта его абсурдность и противоречие, как юридическому так и здравому смыслу. Эта новость дала небольшое падение около 5% на сутки и всё успокоилось.

Так все же, что будет с курсом bitcoin?

Сложив в единое целое глобальную картинку мы видим, что с момента серьёзных инвестиций в индустрию биткоин прошел уже почти год, то есть начинают появляться результаты, крупные компании вроде DELL не смогли бы принимать биткоин без развитой инфраструктуры. Инфраструктура создана и вот-вот станет общедоступной. Тут и желание PayPal и VISA использовать преимущества криптовалют и работа E-Bay по организации приема биткоин и многое другое. Все это говорит о том, что вот-вот могут быть сделаны шаги, которые сделают биткоин массовым «продуктом». Резкое увеличение пользователей системы повышает спрос, а значит и цену. Если учесть, что сейчас биткоином пользуется менее 0,5% от всего потенциального объема пользователей, то уже в ближайшее время (2–3 месяца) нас ожидает рост на 30–80% от уровня в $600.

Это понимают и те, кто сбил курс биткоина до $455 на текущий момент, чтобы дешево закупиться и продать с наценкой в 50% уже в ближайшее время.

Поэтому сейчас лучшее время, чтобы зайти на рынок криптовалют, больше такой цены видимо не будет. Чтобы снизить риски практически до нуля можно купить не сам Bitcoin, а оборудование для его добычи, которое не может обесцениться в принципе.