Привет. Про биткоин сегодня не пишет только ленивый. Я не ленивый, и в редакции решили тоже написать об этом. Суть статьи больше в том, какие возможности сегодня открыты с Bitcoin.

Bitcoin

Но сначала немного информации, если вдруг кто не вкурсе. Bitcoin — это одновременно и набор программных продуктов (пиринговая сеть, вроде torrent), электронная крипто-валюта (крипто — значит зашифрованная) и просто международная сеть людей, которые пользуются этой валютой. Более водробно можно прочитать на официальном Wiki Bitcoin.

Что такое Bitcoin?

Bitcoin — это в первую очередь электронная крипто-валюта. Крипто — потому, что зашифрованная. она безопасная, никто не может узнать сколько bitcoin-денег у вас есть, если не узнает ваши приватный и публичный ключи (да, как и у всех соверменных крипто-систем тут есть 2 ключа — приватный и публичный). По большому счету, публичный ключ — это номер вашего кошелька.
Статус крипто придаёт этим деньгам безопасности, не возможно отследить пути движения этих денег (кто, кому, куда заплатил), именно поэтому в прошлом году в США за биткоины продавали заказные убийства, но сегодня не об этом.

Как получать Bitcoin?

получить биткоин можно 3 способами (если не брать в расчет кражу).
1) можно заработать биткоин продавая товары или услуги (заказчик переводит деньги на ваш кошелек).
2) обменять обычные деньги (в том числе и электронные) на биткоины в одной из многочисленных бирж.
3) намайнить (от слова mine — добывать) или заработать биткоины выполняя у себя на компьютере специальную программу для подбора хеш-тегов. Количество заработка зависит от производительности процессора и видео-карты вашего компьютера (многое железо тут не подходит), а многое просто не достаточно мощное, чтобы что-то намайнить. Многие фанатики закупают специальное оборудование за десятки тысяч долларов для того, чтобы «копать» биткоины.

Но есть альтернативный способ для нас с вами, как говорится «для всех», но об этом в конце статьи.

Какой курс?

Курс постоянно плавает, но достаточно высок. 1 биткоин на рынке стоит (по данным на июль 2014) $596 за 1 биткоин (и это после обвала курса, пол года назад курс был $1200 за 1 биткоин).

Инвестиции в Bitcoin

Итак, самый простой «для ленивых» способ заработка (это чтобы ничего не делать) биткоинов — это майнинг. Вы ничего не делаете, железо всё делает за вас. Но необходимо мощное железо + падает производительность компьютера (для многих может быть ощутимо).

Есть альтернатива — облачные мощности в аренду для майнинга биткоинов. Это по сути инвестиции чистой воды.

Компания, которая сдаёт в аренду мощности, закупает оборудование и производит на нем все необходимые вычисления, а клиенты, которые арендуют у них мощности, вкладывают деньги (в складчину) в покупку дорогого оборудования и его поддержку.

Единственной на нашем рынке (РФ и СНГ) компания, которая сдает мощности для майнинга биткоинов в аренду — Hash Profit. Дата-центр находится в Тюмени (что само по себе выгодно): меньше денег на охлаждение, дешевле аренда и т.д. То есть цены на аренду очень приемлемые.

ROI (Окупаемость инвестиций) в Hash Profit — 15%, в среднем деньги отбиваются за 4-6 месяцев, и дальше идет чистая прибыль (либо реинвестирование).

bitcoin