htmler_css_history.pngСегодня речь пойдет о технологии ровеснице современного интернет-поколения, которые даже не представляют как жить без интернета, да что говорить, практически моей ровеснице.
Мало кто теперь представляет, как бы интернет выглядил без этой технологии, правда не все знают, что современный инетрент выглядит именно так.

Сегодня я расскажу про историю CSS.

Сначала всё было не очень

С появлением интернета программисты создали множество браузеров, каждый из которых имел свои стили оформления информации (первые браузеры, понятное дело, были консольными приложениями и понятно, что там было не до оформлений, «хоть бы текст подчеркивало» это тебе скажет любой студент технической специальности, который когда-нибудь писал на консольном Pascal или C.
Со временем браузеры начали развиваться, все тем же огромным количеством людей. (немного не в то время, но появился даже тэг

мигает


которые поддерживался только одним браузером и т.п.)
Со временем люди начали осознавать необходимость стандартизации, для того, чтобы «хотели, чтобы информация выглядела также и у других людей». Правда со стилями оставалась та же беда. Ещё в начале 1990-х (в прошлом веке между прочим) начал формироваться стандарт HTML, который сразу покорил сердце разработчиков браузеров и создателей сайтов, но все по той же причине консольных браузеров он позволял оформлять информацию только небольшим количеством настроек, хотя и это было много в те времена, и полностью удовлетворяло конечного потребителя.
Отметим, что первое упоминание о CSS было в 1994-м. Тогда Хоком Виум Ли предложил использовать Каскадные Таблицы Стилей для стилистического оформления веб-страниц. (кстати с 1999 года Хоком работает главным инженером Opera Software)
Но всё как-то не очень у него получалось продвинуть свою технологию, ушло около 2-х лет, чтобы привлечь внимание W3C к CSS. Но, в конце концов к концу 1996 года (а именно 17-го декабря) была опубликована первая спецификация CSS и рекомендована к использованию W3C.
Вся спецификация была не очень большой, относительно современных версий. Можно было настроить гарнитуру, размер келгля и начертание шрифта (курсив, жирный и т.п.); у блочных элементов можно было задавать внешние и внутренние отступы; можно было задавать выравнивание для текста и вписанных в него элементов.

CSS2

А потом дела у технологии пошли что надо! Еще почти через 2 года (12 мая 1998 года) была принята рекомендация W3C для CSS2, который рекомендовал блочную верстку, позволял использовать механизм селекторов, настраивать курсор, вставлять звуки, предоставлял возможность относительного и абсолютного позиционирования, даже мало-применяемые до сих пор генерируемые CSS элементы

:after{content:';} 
:before{content:';}

Надо сказать, что спецификацией CSS2 мы пользуемся и до сих пор, только с исправленными ошибками (CSS2.1 — принята 8-го сентября 2009 года, заметьте, прошло почти 10 лет, с момента появления 2-й версии, это по-моему говорит о невероятно хорошем качестве)

CSS3 на подходе

Сейчас всё еще в стадии разработки находится новая, еще более расширенная версия CSS, которая будет позволять скруглять уголки на блоках, анимировать, делать 3-х мерные преобразования, даже хранить переменные.
И многие современные и прогрессивные браузреры уже поддерживают многие возможности новой спецификации.

Вероятно одним из самых важных факторов развития технологии является обратное сохранение совместимости. Все браузеры поддреживающие CSS2.1 также хорошо поддерживают и CSS1.

Сегодня CSS — это общепринятый стандарт разработки, который принимается всеми без исключения разработчиками и компаниями, более того косвенно требуется некоторыми гигантами, вроде Google.